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Salvaguardare i denti con il cibo.

La cariogenicità (capacità di provocare la carie) degli alimenti è da mettere in relazione non solo con la quantità di zucchero contenuto dall’alimento ma anche con la sua consistenza: il cibo più appiccicoso rimarrà più a lungo sui denti e favorirà la formazione della placca e la sua intima adesione al dente.

Può essere così enunciata la legge sulla cariogenicità: “Un alimento è tanto più cariogeno quanto più zucchero contiene e quanto più a lungo questo rimane sui denti.”

 E’ stata quindi elaborata una tabella che fornisce una “classifica” del potere cariogeno dei principali alimenti:

ALIMENTO POTERE – CARIOGENO

  • Caramelle 27
  • Miele 21
  • Cioccolato al latte 21
  • Biscotti 18
  • Pasticcini, formaggini 13
  • Cioccolato fondente 12
  • Cioccolatini 11
  • Marmellata 10
  • Gelato 9
  • Pane e burro, patate fritte 7
  • Latte, polenta, banane 6
  • Mela, piselli 5
  • Thè, gelatine di frutta 4
  • Succo di frutta,fragole,
  • arance, frittata 3
  • Limonata 2
  • Prosciutto, carne 1

La lista seguente rappresenta un utile aiuto per mantenere sani i nostri denti e quelli dei nostri figli grazie anche al cibo.

LISTA CIBI

 LISTA-CIBI.pdf

dr.ssa Lorenza Mosele

(Chioggia- Maserà di Padova)